(‎050) 040 94 73

Записаться на приём


Неверный код

Терапевтическое сообщество

Терапевтические сообщества в форме обособленных программ, организаций своей деятельностью значительно дополняют помощь профессиональных врачей, которая оказывается нарко- или алкозависимым людям.

Такие общества впервые появились в 50–60-е годы прошлого столетия. Наибольшую популярность приобрели сообщества, где используются различные формы терапии, а в их основе лежит принцип добровольности. То есть участники самостоятельно и сознательно принимают на себя обязательства по полному соблюдению всех установленных в сообществе норм поведения, правил программы и придерживанию строгого режима.

Базовые нормы во всех терапевтических общинах похожи. Как правило, они содержат такие положения:

категорический отказ от употребления всех, без исключения, оказывающих влияние на психику, веществ (наркотиков, алкоголя, а в некоторых случаях и табака);
воздержание от сексуальных контактов в течение всего времени пребывания в центре реабилитации;
недопущение физического принуждения.

Пребывание в психотерапевтическом сообществе направлено на то, чтобы зависимый от психоактивных веществ больной научился жить без них, принял здоровый образ жизни. Как правило, на первоначальных этапах, только что вступившие в ряды сообщества члены занимаются исключительно самоподготовкой, самообслуживанием и принимают участие в занятиях в группе, личных консультациях со специалистами по составленной программе.

После завершения адаптационной ступеньки, члены психотерапевтического сообщества могут начинать участвовать в посильной для их самочувствия трудовой деятельности или учебной, а также в органах самоуправления, что позволяет по завершении лечебного процесса и психореабилитации быстрее и легче влиться в общественную жизнь в обычном мире.

В основе программы лежит созданная всеми членами сообщества своеобразная психологическая среда. Находящийся в ней больной, желающий излечиться от алкогольной зависимости или наркомании, чувствует себя защищенным и в безопасности, что способствует более быстрому выздоровлению и обучает жить по новым правилам в здоровом обществе.

В терапии такого рода срабатывает принцип равенства