(‎050) 040 94 73

Записаться на приём


Неверный код

Профилактика срыва

Исцеление – это длительный и сложный путь, который протекает волнообразно, достаточно часто с резкими скачками. Сегодня находящийся на пути выздоровления пациент может сиять от радости, а уже на следующий день находиться в жестокой депрессии, его может беспокоить беспричинное чувство тревоги и отчаяния.

Причины такого рода срывов кроются не только в нестабильном психологическом состоянии больного, но и во многих других факторах. Так, совершенно обыденный случай, который у нормального здорового человека не вызовет совершенно никаких эмоций, для нашего пациента может обернуться настоящей трагедией.

Зависимость от веществ, влияющих на психику человека (наркотиков, алкоголя), не покинет больного просто так. Это чрезвычайно коварная и хитрая болезнь, которая мастерски расставляет капканы, и обойти их стороной нелегко. Казалось бы, что все самое страшное уже позади, и вдруг опять срыв. В тех или иных обстоятельствах у человека зависимого от наркотических веществ или алкоголя, срабатывает клише стереотипного для таких больных образа действий и мышления.

Неизвестное сочетание физических, духовных, психологических импульсов приходит в движение и медленно начинает неумолимый обратный отсчет от трезвого образа жизни к употреблению. Пострадавший в таком процессе становится не властным над своими мыслями, эмоциями и мировоззрением, и в результате полностью теряет возможность контролировать свою жизнь.

Срыв – это не мгновение, когда происходит употребление наркотиков или алкоголя. Это процесс, состоящий из динамики и нескольких стадий развития. Ему свойственны определенные симптомы-предсказатели. Учеными было выделено 37, проявляющихся в определенной очередности, предвестников того, что у больного приближается срыв. Наша реабилитационная клиника оказывает профессиональную помощь по профилактике и отработке процессов, ведущих к срыву.

Зависимый человек учится проживать и анализировать возможные риски, определять момент наступления симптомов, сигнализирующих о близком срыве, мыслить не стереотипами, исследует внутренние запасы и возможности, позволяющие ему выбирать не стереотипную структуру мышления, ведущую к срыву, а ту, которая сумеет предотвратить его наступление.